Версия для печати

Вальцевание для производства конических днищ

Вальцевание для производства конических днищ

Вальцовка (или вальцевание) является одним из способов придания листовому металлу заданной формы. На нашем Заводе данным методом производятся конические днища, которые применяются в аппаратах, эксплуатируемых при давлении до 0,07 МПа в нефтегазовой и химической промышленности, а также в силосах и бункерах для хранения сыпучих веществ для осуществления самопроизвольной выдачи продукта через конус.

Принцип вальцевания при изготовлении конических днищ

Вальцевание, проще говоря - гибка, - это придание металлопрокату равномерно изогнутой формы по всему периметру. Данный метод можно отнести к холодной накатке, так как весь процесс осуществляется без нагрева металла, а нахолодно под действием крутящего момента.

Для вальцевания конусных днищ используется листогибочные машины (трех- или четырехвалковые) с ЧПУ.

Производство конических днищ методом вальцеванияЛистогибочные машины представляют собой три (или четыре) валка - цилиндра, которые располагаются между собой на расчетном расстоянии, чтобы лист металла, проходя между ними, пластично деформировался с заданным радиусом, приобретая необходимую форму. Для обеспечения точных параметров гибки листовая сталь неподвижно закрепляется, затем захватывается двумя вращающимися в разном направлении валками и продвигается с заданной скоростью. Третий валок является упорным, вокруг которого осуществляется вращение заготовки. Эти валки имеют разный диаметр и располагаются относительно друг друга на разном расстоянии, зависящим от толщины металла и марки стали, а также для получения изгибов различного радиуса. Установленный под углом третий упорный валок позволяет изготавливать изделия конической формы.

Коническая форма придается за счет установки валков под определенным углом и последовательной деформации различных участков металлопроката. Деформация происходит за счет превышения напряжения изгиба над пределом упругости металла. Возможно также изготовление конуса за счет использования сменных конических валков. Имеющееся в распоряжении оборудование также позволяет производить конические днища с малым радиусом закругления.

Наш Завод выпускает конические днища методом вальцевания в соответствии с ГОСТ 12619-78 "Днища конические отбортованные с углами при вершине 60 и 90°. Основные размеры (с Изменением №1)" и ГОСТ 12620-78 "Днища конические неотбортованные с углами при вершине 60, 90 и 120°. Основные размеры (с Изменением №1)".

Преимущества метода вальцовки конических днищ

  • деформация листового металлопроката происходит равномерно без использования усилия, а крутящим моментом, обеспечивая сохранение внутренней структуры металла и улучшая его механическую прочность
  • низкие производственные расходы за счет отсутствия необходимости изготовления специальной оснастки
  • оптимально при производстве единичного изделия не типового размера
  • регулируемая скорость вращения валков позволяет контролировать процесс деформации металла для получения качественного конечного изделия
  • высокая точность получаемых конических днищ