Версия для печати

Процесс изготовления днищ для резервуаров и емкостей на нашем заводе

Процесс изготовления днищ для резервуаров и емкостей на нашем заводе

Днища резервуаров являются теми элементами сосудов, которые наиболее подвержены деформации и разрушению в ходе эксплуатации из-за высокого рабочего давления в емкости. Поэтому качество металлозаготовок, а также технология производства должны обеспечивать высокое качество, позволяющее гарантировать надежную и долговечную безопасную эксплуатацию изделия на всем протяжении срока службы.

Этапы производства днищ для резервуаров и емкостей

СП Бомбе ответственно подходит к вопросу обеспечения качества выпускаемой продукции. Поэтому мы используем современные технологии для поставки изделий, отвечающих всем требованиям стандартов качества.

Входной контроль металла

Входной контроль листового металлопроката для изготовления днищ

Изготовление днищ начинается с входного контроля качества металла, который служит для заготовок днищ. На данном этапе сотрудники лаборатории неразрушающего контроля проводят визуальный контроль, и ультразвуковую толщинометрию металлопроката, а также проверяют соответствие поставляемого металла сопроводительным сертификатам качества. Мы сотрудничаем только с проверенными и надежными поставщиками металла, которые гарантируют соответствие материалов заявленным характеристикам.

При выполнении входного контроля металла проверяются геометрически параметры заявленного материала (количество, вес, длина, толщина), плавка, химический состав и марка стали. При подтверждении данных значений заявленным в сертификате, металл выдается в производство.

Далее металлопрокат поступает на раздельное хранение в зависимости от марки стали.

Расчет эллиптических, конических и сферических днищ

Конструкторский расчет днищ для сосудов и аппаратов

Параллельно с получением металла проектным отделом выполняется проектирование днищ на основании технических требований по заказу и в соответствии с существующими стандартами. Для расчета днищ учитывается марка стали, толщина, диаметр и рабочее давление эксплуатации сосуда, для которого изготавливается днище. Основным этапом проектирования является выполнение расчета днищ по допускаемому напряжению, в процессе которого обосновываются геометрические параметры изделия, а также подтверждается эксплуатационная надежность днища и его соответствие операционным характеристикам емкости.

Изготовление днищ на заводе СП Бомбе

Фланжировочный станок для изготовления днищ

Одним из преимуществ нашего завода является выполнение всех этапов изготовления днищ непосредственно на территории предприятия, то есть без привлечения сторонних организаций. Это позволяет сократить время изготовления, так как нет необходимости транспортировать изделие для выполнения работ третьими исполнителями.

Производственные мощности СП Бомбе позволяют выпускать эллиптические, сферические, конические и торосферические днища диаметром до 3400 мм и толщиной до 24 мм в зависимости от типа днища. Цех оснащен гидравлическими прессами, фланжировочным станком, печью для термообработки и полировочным станком.

Каждый этап изготовления сопровождается выполнением контроля продукции для обеспечения качества конечного изделия. Проведение поэтапного контроля позволяет исключить дефект перед передачей единицы изделия для последующей технологической операции.


Термообработка днищ

Термообработка днищ является важным этапом обработки изделия, так как именно за счет нее улучшаются прочностные и пластические свойств стали.

На нашем предприятии термообработка осуществляется в зависимости от марки стали:

  • высокий отпуск производится для черной стали марок типа 09Г2С;
  • стабилизирующий отжиг - для нержавеющих марок стали типа 12Х18Н10Т.

Высокий отпуск выполняется при температуре +450-550ºС и применяется для деталей, работающих на растяжение-сжатие и испытывающих статические нагрузки. Благодаря такому способу термической обработки днищ устраняются внутренние напряжения металла.

Стабилизирующий отжиг характеризуется нагревом изделия до температуры +870-920ºС (для некоторых сталей выше +950ºС). Применяется для снятия остаточных напряжений после холодного фланжирования. Результатом становится восстановление стойкости металла шва и околошовной зоны для предотвращения межкристаллитной коррозии.

Контроль качества готовых днищ

После изготовления днищ в зависимости от типа (формы), марки стали, рабочего давления эксплуатации, выпускаемые на нашем заводе днища проходят контроль качества уже готового изделия.

Отдел ОТК проводит контроль качества несколькими методами:

  • визуально-измерительный контроль позволяет определить соответствие изготовленного днища параметрам, регламентированным соответствующими ГОСТами в зависимости от типа днища;
  • ультразвуковая дефектоскопия для определения возможных нарушений целостности металла шва и наплавки, а также обнаружения мелких дефектов, которые снижают прочность сварного шва;
  • рентгенографический контроль: является самым достоверным способом выявления дефекта шва, поэтому положительное заключение гарантирует надлежащее качество сварных швов.


Преимущества днищ производства СП Бомбе

  • выполнение всех этапов работ на производственных площадках СП Бомбе, в том числе термообработка в зависимости от марки стали;
  • собственная лаборатория неразрушающего контроля выполняет контроль сварных швов по ГОСТ 3242-79;
  • выполнение контроля качества на всех этапах производства;
  • проектирование с выполнением расчета на прочность по ГОСТ 25215-82;
  • технологические процедуры и методики выполнения работ соответствуют марке стали, типу заказанных днищ, габаритным размерам и технологическим характеристикам будущей емкости.