Версия для печати

Холодная штамповка для изготовления эллиптических и сферических днищ

Холодная штамповка для изготовления эллиптических и сферических днищ

Холодное штампование является одним из способов получения деталей из углеродистых и низколегированных сталей заданной формы, используя давление гидравлического пресса.

На нашем предприятии холодным штампованием производятся эллиптические и сферические (торосферические) днища для сосудов и аппаратов нефтегазовой и химической промышленности.

Технология производства днищ методом холодного штампования

Суть данного способа заключается в пластической деформации заготовки под давлением нахолодно для получения требуемой формы. От горячего штампования отличается тем, что заготовки предварительно не нагреваются, что положительно влияет на скорость получения конечного изделия.

В зависимости от технических требований холодная штамповка может осуществляться следующими способами:

  • холодная высадка характеризуется многократным ударным нагружением, отличается увеличением поперечных размеров, уменьшением длины заготовки и служит для изготовления сопрягающихся деталей
  • холодное выдавливание позволяет производить большое формоизменение заготовки за счет того, что достигается пластичное состояние металла
  • объемная штамповка заключается в обжатии заготовки в штампах и позволяет получать более сложные геометрические формы
  • осадка металлической заготовки для получения изделия с односторонними и двусторонними выступами

Холодное штампование эллиптических и сферических днищПри холодном штамповании увеличивается прочность металла, что приводит к его повышенной хрупкости и снижению пластичности. Чтобы этого избежать, проводится один из режимов термической обработки, а именно, межоперационный рекристаллизационный отжиг деформированной детали.

Для "выдавливания" эллипсиса или сферы используются специальное оборудование - гидравлические штамповочные прессы, которые осуществляют изменение формы листовой заготовки при температуре ниже температуры ковки данной марки стали. В результате на поверхности получаемых изделий отсутствуют такие дефекты, как царапины, горячие трещины и др., что не требует дополнительной доработки.

Листовой металлопрокат принимает форму штампа, предварительно произведенного под необходимые геометрические параметры днища. Наше производственное предприятие производит не только днища, но и штампы для их изготовления как типовых, так и нестандартных размеров и форм. Параллельно могут выполняться сопутствующие работы, такие как резка металлопроката, гибка, формовка, обжим, вытяжка и другие. Этим мы обеспечиваем полный цикл производства эллиптических и сферических днищ методом холодного штампования.

Преимущества изготовления днищ холодной штамповкой

  • высокая степень автоматизации процесса, позволяющая экономить на трудовых и временных ресурсах
  • качество получаемых поверхностей не требует дальнейшей обработки
  • точность геометрических форм и размеров
  • высокая производительность и сжатые сроки изготовления даже крупных партий изделий благодаря автоматизации производственного процесса и отсутствию необходимости в механической обработке поверхности изделий на заключительных этапах производства